Resep Bahan Adonan Santan Clorot :
- 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
 - 1 1/2 sendok makan tepung beras
 - 1/2 sendok teh garam
 
- 850 santan dari 1 butir kelapa
 - 250 gram gula merah, iris halus
 - 250 gram tepung beras
 - 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
 - garam menurut selera
 
Pembungkus Clorot :
- daun kelapa/janur, buang tulangnya
 
- Adonan santan : campur rata semua bahan, sisihkan. Siapkan janur yang dibentuk mirip kerucut, ujung bawah harus kecil dan rapat, semat bagian atasnya supaya tidak lepas.
 - Adonan tepung : dengan spi kecil disihkan santan, gula merah, garam, dan daun pandan. Tuang tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan menjadi licin, angkat, saring bila perlu.
 - Tuang adonan tepung beras ke dalam kerucut-kerucut kurang lebih 3/4 bagian.
 - Tegakkan, kerucut-kerucut ini dalam lubang-lubang kelakat, kukus kurang lebih 15 menit sampai adonan mengeras.
 - Tuangkan adonan santan, kukus kembali kurang lebih 15 menit sampai seluruhnya matang.
 - Angkat dan sajikan
 

Tidak ada komentar:
Posting Komentar